Pasar al contenido principal

Foro Agrobiodiversidad

flacso_especiales_foro_agrobiodiversidad.jpg

A propósito del “Foro Agrobiodiversidad y soberanía alimentaria. Importancia de los sistemas campesinos diversos” llevado a cabo el 17 de agosto de 2016, nos acompañó en las cabinas de FLACSO Radio Fernanda Vallejo, representando a la organización Heifer Ecuador, una organización dedicada al cuidado de la tierra desde la gestión sostenible de los ecosistemas y los recursos naturales. Fernanda nos compartió algunas reflexiones sobre la agrobiodiversidad, principalmente la función que esta propuesta tiene, como la importancia de la diversidad de plantas y animales que son utilizados para la alimentación humana. Por otra parte, se debatió la importancia del rol de los campesinos y campesinas del Ecuador, que a pesar de ser un sector un tanto invisibilizado, son los que actualmente proporcionan el 40% de la comida que llega hasta nuestras casas. Además, de cómo gracias a ellos y ellas se ha conservado técnicas milenarias sobre la agricultura. Los campesinos y campesinas domesticaron todas las plantas y semillas que ahora nos sirven de alimento, mientras que desde la agricultura moderna se ha sido capaz de domesticar un solo producto al servicio de la alimentación mundial. Como punto final, se conversó sobre el foro de agrobiodiversidad y soberanía alimentaria, organizada por el Departamento de Desarrollo, Ambiente y Territorio de Flacso Ecuador y HEIFER - Ecuador y el Proyecto de Agrobiodiversidad (FAO - INIAP - MAGAP). Foto: inforegion

 

 

 

 
Descargate el audio (botón derecho)