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Curso abierto - Soberanía alimentaria y sostenibilidad

 

 

Descripción 

La propuesta de mercantilización de la alimentación propone un incremento de los rendimientos de producción, modificación de los patrones de consumo, cambios en los hábitos alimenticios con un enfoque en facilitar el acceso a las calorías como estrategias para solucionar el problema del hambre en el mundo. Esta forma de ver la alimentación influencia en las políticas alimentarias globales, conceptualizándola como “seguridad alimentaria” desde mediados del siglo XX. Bajo esta visión, el acceso a alimentos se viabiliza mediante un proceso de modernización de la agricultura – que maximice la producción – y de los alimentos que están disponibles –basada en la suficiencia calórica. En la búsqueda de soluciones ‘modernas’ homogéneas que se puedan conectar con el modelo corporativo de producción de alimentos, la heterogeneidad de ciclos agroalimentarios existentes en el mundo se ha perdido de vista. Los efectos limitados de este tipo de políticas en la reducción del hambre en el mundo, minimiza otras formas de producir los alimentos, además de una transformación cultural de los alimentos y manejar excedentes en la mira de los movimientos sociales. Estos movimientos proponen superar las propuestas de la seguridad alimentaria y apostarle a un régimen de soberanía alimentaria, basada en prácticas agroalimentarias sostenibles en sus territorios. La Soberanía Alimentaria, sin embargo, no aparece en la práctica como un hecho dado, objetivo o constante. Es necesario estudiar las prácticas y dinámicas de los diferentes actores involucrados para identificar en la diversidad de opciones, patrones más sostenibles que puedan ser apoyados por las políticas locales. Desde la sociología de los alimentos, este curso pretende promover el análisis de los circuitos agroalimentarios, sus actores y las formas de gestión, donde el Estado participa y no siempre es el más influyente. Por tanto, la política pública que haga alusión a la soberanía alimentaria requiere de redes de actores que trabajen en su territorialización, discusión y promoción para su aplicación.

 

Profesor 

Christian Franco Crespo, P.hD. en Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales, Universidad Politécnica de Madrid, España

 

Modalidad 

Híbrida: presencial y/o virtual

 

Calendario

Inscripciones: hasta el 11 de agosto de 2025

Inicio: 18 de agosto de 2025

Finalización: 9 de octubre de 2025

 

Horario

Martes y jueves de 17h00 a 19h00 (hora de Ecuador)

 

Costo para acreditación 

$300 dólares americanos

 

Requisito para acreditación 

Contar con título universitario de tercer nivel

 

Costo sin acreditación 

$200 dólares americanos

 

 

 

*Descuento del 30% para ALUMNI FLACSO.

(Para acceder al descuento escribe al correo cursosabiertos@flacso.edu.ec)

Estos cursos se ofertan en los distintos doctorados, maestrías y especializaciones. 

 

REGISTRO Y PAGO DE INSCRIPCIÓN

 

Departamento

Economía, Ambiente y Territorio

 

Información de contacto

cursosabiertos@flacso.edu.ec

 

Conócenos

Construye y difunde conociemientos en el campo de las ciencias sociales y las humanidades para contribuir al desarrollo de las diversas corrientes del pensamiento latinoamericano y andino.

 

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Enviado por mlperez@flacso… el Vie, 06/18/2021 - 12:59
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