Descripción
La propuesta de mercantilización de la alimentación propone un incremento de los rendimientos de producción, modificación de los patrones de consumo, cambios en los hábitos alimenticios con un enfoque en facilitar el acceso a las calorías como estrategias para solucionar el problema del hambre en el mundo. Esta forma de ver la alimentación influencia en las políticas alimentarias globales, conceptualizándola como “seguridad alimentaria” desde mediados del siglo XX. Bajo esta visión, el acceso a alimentos se viabiliza mediante un proceso de modernización de la agricultura – que maximice la producción – y de los alimentos que están disponibles –basada en la suficiencia calórica. En la búsqueda de soluciones ‘modernas’ homogéneas que se puedan conectar con el modelo corporativo de producción de alimentos, la heterogeneidad de ciclos agroalimentarios existentes en el mundo se ha perdido de vista. Los efectos limitados de este tipo de políticas en la reducción del hambre en el mundo, minimiza otras formas de producir los alimentos, además de una transformación cultural de los alimentos y manejar excedentes en la mira de los movimientos sociales. Estos movimientos proponen superar las propuestas de la seguridad alimentaria y apostarle a un régimen de soberanía alimentaria, basada en prácticas agroalimentarias sostenibles en sus territorios. La Soberanía Alimentaria, sin embargo, no aparece en la práctica como un hecho dado, objetivo o constante. Es necesario estudiar las prácticas y dinámicas de los diferentes actores involucrados para identificar en la diversidad de opciones, patrones más sostenibles que puedan ser apoyados por las políticas locales. Desde la sociología de los alimentos, este curso pretende promover el análisis de los circuitos agroalimentarios, sus actores y las formas de gestión, donde el Estado participa y no siempre es el más influyente. Por tanto, la política pública que haga alusión a la soberanía alimentaria requiere de redes de actores que trabajen en su territorialización, discusión y promoción para su aplicación.
Profesor
Christian Franco Crespo, P.hD. en Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales, Universidad Politécnica de Madrid, España
Modalidad
Híbrida: presencial y/o virtual
Calendario
Inscripciones: hasta el 11 de agosto de 2025
Inicio: 18 de agosto de 2025
Finalización: 9 de octubre de 2025
Horario
Martes y jueves de 17h00 a 19h00 (hora de Ecuador)
Costo para acreditación
$300 dólares americanos
Requisito para acreditación
Contar con título universitario de tercer nivel
Costo sin acreditación
$200 dólares americanos
*Descuento del 30% para ALUMNI FLACSO.
(Para acceder al descuento escribe al correo cursosabiertos@flacso.edu.ec)
Estos cursos se ofertan en los distintos doctorados, maestrías y especializaciones.