Publicaciones

Asalariados rurales en territorios del agronegocio: flores y brócoli en Cotopaxi

Asalariados rurales en territorios del agronegocio: flores y brócoli en Cotopaxi

SERIE: Cuadernos de trabajo

Autor(a): Martínez Valle Luciano
Fecha de edición: 2015-11-15
Número de páginas: 119
ISBN: 9789978674536
Precio: 15.00 USD


En este libro, Luciano Martínez Valle aborda los procesos de transformación que ocurren en aquellos territorios rurales donde las empresas agroindustriales se han instalado exitosamente, a través del cultivo y la exportación de flores y brócoli. Tal es el caso de la provincia de Cotopaxi en Ecuador.

El eje del análisis es el proceso de proletarización que afecta a la mayoría de las familias campesinas ubicadas en las cercanías de dichas empresas. El autor analiza las características del mercado de trabajo por tipo de cultivo, y las ventajas que obtienen las empresas al disponer de una abundante mano de obra en el mismo territorio. Simultáneamente, muestra cómo esas familias han experimentado una conversión al mercado, lo cual margina a la parcela campesina familiar, mientras se valora el trabajo y el consumo de corte capitalista, especialmente entre las jóvenes generaciones. 

La aproximación del autor al mercado de trabajo es muy interesante. Desde una perspectiva relacional muestra que existe una dinámica social en los territorios, la misma que se despliega mediante las estrategias de los actores sociales y la disponibilidad de los capitales. En este sentido, hombres y mujeres que trabajan como asalariados rurales junto con sus familias ocupan una posición subordinada, ya que su capital social es débil. Esto, sumado a la debilidad de las políticas públicas impiden que se produzcan cambios significativos desde la perspectiva de los sectores sociales subordinados. 

Índice 

Presentación

Agradecimientos

Introducción 

Capítulo 1
Las especificidades de la proletarización de la mano de obra rural

Capítulo 2
Un territorio modulado por los agronegocios

Capítulo 3
Las características centrales del territorio investigado
El territorio florícola 
El territorio del brócoli

Capítulo 4
Los asalariados de las florícolas y las brocoleras
¿Existe empleo precario en este territorio?
La precariedad en las flores 
La precariedad en el brócoli

Capítulo 5
El mercado de trabajo desde la perspectiva del campo social

Capítulo 6
Minifundios al margen o territorio semiproletarizado

Capítulo 7
El consumo, una manifestación del proceso de desterritorialización

Capítulo 8
Los débiles niveles de organización de hombres y mujeres trabajadores
El nivel de organización en el trabajo 
La organización en la comunidad

Conclusiones 

Anexos 

Referencias



Más Más Publicaciones