Academic Offer

Open Courses - Soberanía alimentaria y sostenibilidad

Descripción

La visión tecnocrática de la alimentación propone el aumento de la producción y el acceso a las calorías suficientes como estrategias para solucionar el problema del hambre en el mundo. Esta forma de ver la alimentación ha dominado la política alimentaria conceptualizada como “seguridad alimentaria” desde mediados del siglo XX. En esta visión, el acceso a alimentos únicamente es posible mediante la modernización de la agricultura –para una mayor producción por área- y de la alimentación basada en la suficiencia calórica. En la búsqueda de soluciones ‘modernas’ homogéneas que se puedan conectar con el modelo corporativo de producción de alimentos, la heterogeneidad de ciclos agroalimentarios existentes en el mundo se ha perdido de vista. Los efectos limitados de este tipo de políticas en la reducción del hambre en el mundo, ha puesto otras formas de producir y circular alimentos así como formas diversas de alimentarse, en la mira de los movimientos sociales. Estos movimientos proponen superar las propuestas de la seguridad alimentaria y pasar a la soberanía alimentaria, basada en prácticas agroalimentarias sostenibles en sus territorios.

La Soberanía Alimentaria, sin embargo, no aparece en la práctica como un hecho dado u objetivo. Es necesario estudiar las prácticas de los diferentes actores involucrados para deconstruir los discursos existentes y su rol en el avance de agendas particulares o en la creación de nuevas subjetividades. Desde la sociología de los alimentos, este curso pretende promover el análisis de los circuitos agroalimentarios como gestionados y gobernados por múltiples actores, donde el estado es uno más y no siempre el más influyente. Por tanto, la política pública que haga alusión a la soberanía alimentaria no se considera una garantía directa para la aplicación de sus principios.

Profesora

Myriam Paredes Chauca, Ph.D en Sociología del Desarrollo Rural, Universidad de Wageningen, Países Bajos 

Calendario

Inscripciones: hasta el 16 de octubre de 2019
Inicio de clases: 21 de octubre de 2019
Finaliza: 13 de diciembre de 2019

Horario

Lunes y miércoles de 17h00 a 20h00

Estos cursos se ofertan en las distintas maestrías. 

CUPOS LIMITADOS

Cost

$ 375